БИЛЕТ.PP.RU
главная билеты в театр билеты на концерты ж/д билеты авиа билеты форум

        авиа билеты

Аэропорты и
авиакомпании
(Москва)

Аэропорты и
авиакомпании
(СПб)

Другие города:
Аэропорты и
авиакомпании

        жд билеты

Ж.Д. вокзалы
(Москва)

Ж.Д. вокзалы
(СПб)

Другие города:
Ж.Д. вокзалы

        билеты в театр

Театры Москвы
Театры СПб
Другие города:
Театры

        билеты на концерты и шоу

Концерты и Шоу
Москвы

Концерты и Шоу
СПб

Другие города:
Концерты и Шоу



 

В России испытали самую мощную вакуумную бомбу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БИЛЕТ.PP.RU -> НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksg
Site Admin


Зарегистрирован: 29.12.2005
Сообщения: 103

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 12:07 am    Заголовок сообщения: В России испытали самую мощную вакуумную бомбу Ответить с цитатой

В России испытали самую мощную вакуумную бомбу

В России создана и успешно испытана самая мощная в мире авиационная бомба объемного взрыва, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на Первый канал.
Как заявил замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин, авиационный боеприпас по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, но при этом абсолютно не загрязняет окружающую среду в отличие от атомной бомбы. Кроме того, сообщил Рукшин, бомба "получилась дешевой с высокими поражающими свойствами".

Новый боеприпас объемного взрыва позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, при этом ее разработка и испытания не нарушают ни одного международного договора, подчеркнули в Минобороны РФ.

Принцип действия бомбы этого типа, уточняет агентство "Интерфакс", заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основным поражающим фактором при этом является воздействие имплозивной (направленной к эпицентру взрыва) ударной волны и высокой температуры. Как добавили в Минобороны, взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет большую разрушительную силу, чем тротил, так как создано с использованием нанотехнологий.

Как напоминает Первый канал, ранее самая мощная в мире вакуумная авиабомба состояла на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году и назвали "матерью всех бомб". По аналогии разработчики в России дали своему новому боеприпасу имя "папа всех бомб". Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог "по всем параметрам", заверил своих зрителей телеканал. В частности, масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее, температура в эпицентре взрыва выше в два раза, а по общей площади поражения боеприпас превосходит американскую разработку в 20 раз.


11 сентября 2007 года в России прошли испытания самой мощной неядерной бомбы

Вечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб", что, по ассоциации с известным выражением Никиты Хрущева, вызвало к жизни прозвище "Кузькин отец".

Вокруг боеприпасов объемного взрыва (далее - БОВ) или термобарических, в просторечии называемых также вакуумными, "накручено" немало легенд и сказок той или иной степени приближения к реальности. Наиболее страшные сказки описывают БОВ как некое всесокрушающее оружие, мгновенно высасывающее весь воздух, землю, мозги и материальные ценности в зоне поражения, образуя космический вакуум, который после этого "схлопывается" с оглушительным грохотом. Другие сказки помещают внутрь БОВ некий "жидкий вакуум" (польского розлива?), который "проникает в самые труднодоступные щели", и, точно также как и в первом случае, все высасывает.

На самом деле, принцип действия БОВ достаточно прост и никаких сверхъестественных субстанций боеприпасы данного типа не содержат. Более того, с объемными взрывами в своей жизни встречался практически любой человек. Наиболее трагическими случаями являются взрывы бытового газа в домах, метана или угольной пыли в шахтах, наиболее часто встречающимися - сгорание топлива в цилиндрах дизельных двигателей, где сжатие воспламеняет весь объем смеси (в бензиновых процесс проходит несколько иначе - там присутствует направленный фронт горения).

Разработка БОВ началась в конце 50-х годов в США, однако до Вьетнамской войны не выходила из стадии экспериментов. Первое боевое применение термобарических боеприпасов было вызвано необходимостью быстрой расчистки местности для посадки боевых и транспортных вертолетов в джунглях. Расчистка местности традиционными способами (мачете, лопаты, пилы, топоры) занимала от полусуток до суток и более, тогда как бомба решала проблему сразу, включая в том числе и выкуривание спрятавшихся в лесах партизан.

Вскоре выяснилось, что бомба эффективна и против оборонительных сооружений противника - топливо-воздушная смесь, образующаяся при срабатывании БОВ, распространяясь как обычный газ, затекала внутрь негерметичных сооружений, и, в результате, взрыв происходил не только снаружи, но и внутри бункеров и ДОТов.

СССР впервые испытал боеприпасы этого типа в 70-х годах, а первое боевое применение советских бомб, получивших наименование ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба) состоялось в Афганистане. В условиях разреженного воздуха афганских высокогорий эффективность боеприпасов этого типа несколько падала, оставаясь, впрочем, достаточно высокой. Номенклатура ОДАБ советского производства включала бомбы 500, 1000 и 1500-килограммового калибра.

ОДАБы применялись и в ходе обеих чеченских войн. Наиболее известный случай применения ОДАБ - сброс крупнокалиберной бомбы этого типа на дагестанский аул Тандо в августе 1999 года, где скопилось большое количество чеченских боевиков. Численность бандитов, уничтоженных взрывом, достигла, по разным оценкам, нескольких сотен человек, аул был полностью стерт с лица земли.

Кроме авиабомб, российские вооруженные силы располагают также объемно-детонирующими реактивными снарядами для установок "Ураган", "Смерч" и ТОС "Буратино", а также ручными пехотными огнеметами "Шмель".

Следует отметить, что несмотря на значительную мощность, БОВ имеют ряд особенностей, ограничивающих их применение. Боеприпасы этого типа могут применяться только в хорошую погоду - в сильный ветер и ливень образование "облака" практически невозможно. Они не обладают таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не могут разрушать прочные преграды - броню и железобетон. Как сказано выше, эффективность БОВ снижается в разреженном воздухе, а объемный взрыв под землей или под водой просто невозможен.

Таким образом, наиболее эффективно БОВ проявляют себя при подрыве на открытых/полуоткрытых пространствах (степь, лес, ущелья, городская застройка), воздействуя на оказавшихся в зоне поражения людей и технику малой прочности (самолеты и вертолеты на аэродромах, автомобили и т.п.). Следует помнить, что герметично закрытый танк или бункер может пережить взрыв БОВ без особого вреда для находящихся внутри людей, даже находясь в центре "облака" и БОВ против подобных объектов неэффективны.

Тем не менее, несмотря на то, что в технологии БОВ нет ничего нового, испытания "Кузькиного папы" вызвали довольно бурную реакцию. Прежде всего это объясняется высокой мощностью боеприпаса - несмотря на меньший вес взрывчатого вещества, чем в американской MOAB, российская бомба превзошла ее по мощности почти в 4 раза. По имеющейся информации, такая мощность была достигнута за счет использования горючей жидкости нового поколения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БИЛЕТ.PP.RU -> НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
БИЛЕТ.PP.RU поможет Вам найти авиакомпании, агентства продающие и бронирующие авиабилеты, железнодорожные билеты, театры и концерты Москвы и Санкт-Петербурга.


Новости на форуме


Список форумов:
Новости, общение
Обсуждаем новости
России и всего мира

Автомобили
Автомобили:
обмен опытом,
российские, иномарки
Перевод MPG в л/100км

Сотовые телефоны
Новости сотовой
телефонии

Путешествия,
туризм
Обмен впечатлениями:
путешествия, туризм

Знакомства
Знакомства,
общение, чат

Компьютеры,
интернет
Новости мира
компьютеров,
IT-технологий
и интернета
Театр Где покупать билеты
в театр (Москва)
Где покупать билеты
в театр
(Санкт-Петербург)
Театральная жизнь
Москвы
Театральная жизнь
Питера
Театральная жизнь
других городов
Концерты / Шоу Где покупать билеты на
концерты и шоу
в Москве
Где покупать билеты
на концерты и шоу
в Санкт-Петербурге
Концерты / Шоу
в Москве
Концерты / Шоу
в Санкт-Петербурге
Другие города:
шоу/концерты
Ж/Д Билеты Где покупать ж/д билеты
в Москве
Где покупать
ж/д билеты
в Санкт-Петербурге
Авиа Билеты Где покупать авиа
билеты в Москве
Где покупать авиа
билеты
в Санкт-Петербурге
Полезные ссылки Перевод MPG в л/100км Перевод галлонов в литры Перевод миль в км Перевод гр. Фаренгейта
в Цельсия
Перевод фунтов в кг. Перевод унций в граммы Расчет калорий Useful Links Miles to km (kilometers)
conversion
Miles hour to km hour
(mph to km/h) conversion
MPG to Liters
per 100 km Conversion
Pounds to kilograms
(lb to kg) Conversion
Fahrenheit to Celsius
(°F to °C) Conversion
Daily Calorie Calculator
to diet and lose weight
Ounces to grams (oz. to gr.)
and grams to ounces
(gr. to oz.) Conversion
US Gallon to Litre
Conversion Calculator


 
Web BILET.PP.RU
   Контакты     Регистрация в каталоге     Полезные ссылки     Добавить в избранные    

Copyright © 2002 www.bilet.pp.ru